2010年4月7日水曜日

インドパーティー

チャパティ
インド人のお友達が私がインド好きなのを喜んで、度々インドパーティーをしてくれます。昨日のインドパーティーでは、初めてチャパティ作りに挑戦しました。
チャパティ用の粉(小麦のホールグレイン)と水をコネコネして、丸めて延ばすだけで簡単。
one of my Indian goddess
チャパティを焼く写真のスープリアちゃんは、南インドのケララ生まれで大都市のムンバイ育ち。
彼女はどちらかというと米や米粉から作られた主食を好むので、小麦派のお兄さんの方がチャパティを上手に作るそう。
ムンバイは北と南の境にあるので、食べ物も文化もミックスされているみたい。

curry
チキンカレー担当の子が来れなくなったので、今日はオールベジタリアン。
上から順に、野菜たっぷりカレー、モロッコ風カレー、豆たっぷりカレー、私が作ったグリーンカレーとヨーグルトサラダ。

た・・大量。

たくさん食べたけど、南インドの家庭料理はサッパリしていて胃にも優しいー。


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